别把主角想太好!《看门狗》中的“蒙面男”未必是好人

   在育碧沙盒大作《看门狗》中,kpl职业联赛 主角“蒙面男”Aiden Pierce给大家留下了深刻的印象,但是,如果你把他当作一个好人的话,你就错了,他绝对没有你想象中那么美好。kpl职业联赛

   主角Aiden Pierce,超级黑客,拥有可以随时看到这些信息的能力,他同时还能看到人们可能犯罪的百分比数值。如果你觉得这和《少数派报告》比较相似,你就对了:《看门狗》提供给你个人信息,希望你利用这些来阻止犯罪。

   城市中只有些地方让你在路过时感到害怕,这些地方就是新闻上经常提到的高犯罪率区域。仅仅是黑夜中有人跟随你就会让你把人之初性本善的道理全部抛到脑后。你会变得怀疑,甚至恐惧。但是人不可貌相,也许在有限的信息下你可能会做出误解别人的举动。如果我们能在对别人的一个注视中就能获得更多信息呢?他们的名字,收入,职业等等。

   也许这样非常有用,也许这样会让你更安全。我猜想这样可能会让任何人都因为这些不能完全代表人性本质的信息而对别人做出错误的判断。我明白这个道理,但是信息是非常有说服性的。如果可以,我可能还是希望看到这些信息。

   但是,主角的这种能力让我非常不解。一个“罪犯”看起来什么样子?能看的出来么?我内心的答案是不能,但是我可以想象我用一些狗屁不通的信息去怀疑别人。而这些狗屁不通的信息可能会让我们完全误解犯罪。在现实生活中,人们可能会看着犯罪在进行,但是因为种族和性别的原因而把犯罪完全忽略掉。

   一个能接触到信息的英雄确实非常给力。而主角Aiden还可以通过上传病毒控制整个街区,让他可以控制其中任何的电子设备。这听起来不奇怪吗,使用科技来控制一个街区?但是游戏制作者Dominic Guay告诉我这种机制只不过是模仿现实生活中警察可以用的科技而已。

   我在E3的一个Demo钟看到过Aiden通过上传病毒控制了整个贫民区。目睹整个过程让人印象深刻:Aiden可以选择挥舞着枪冲进去,因为他有特殊的“集中值条”,他可以用集中值减缓时间,让他可以在交火中避免受伤,但是他也可以发起策略进攻。而这时候黑客技能就非常有用了。他可以进入别人的电话获取口令,可以控制其他设备来迷惑守卫,还可以控制升降机。这一切在游戏中都做的非常优雅。游戏中的整个环境都非常逼真。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注