2010年8月1号,百度什么时候可以看了 位于上海陆家嘴新国际会议中心的会议室内座无虚席,听众席里不时发出阵阵掌声。百度什么时候可以看了 台上演讲的是索尼北美娱乐部Santa Monica工作室, 首席艺术家Cecil Kim,他演示的画面是《战神III》宏伟场景的开发过程,对台下而言,这显然比震撼的视觉画面更具吸引力。因为这款今年3月发布的游戏,发布当月仅北美地区便破百万销量,其上市直接推动了PS3主机销量上涨44%。据悉,《战神III》是当下全球最知名的AVG游戏系列大作之一,在开发上不惜重金,效果惊人。

《战神》系列首席艺术家Cecil Kim

Cecil Kim并非无名之辈,他曾是《楚门的世界》、《黑衣人》等多部好莱坞大片的特效画家;担任过游戏巨作《寄生前夜》和《最终幻想9》概念艺术家及地图画家。不仅如此,Cecil Kim还是两届世界顶级游戏美术大赛Dominance War的评委、《战神3》的首席艺术家、《战神》系列的概念艺术家。

《战神3》游戏中宏伟场景和充满想象力的人物原画,出自Cecil Kim的创作之手。在他的脑海中,是一篇篇视觉设计创作过程中的技巧与经验,是完整的开发攻略,有角色与场景的艺术创作、灵感的由来。有团队的管理和任务分配,有项目流程和时间管理,还有与游戏关卡设计师和引擎技术、测试等各部门的协同作战经验、方法。

“Cecil Kim给我们带来了全球顶尖的游戏视觉创作艺术”,在CGDC上,听众表示“CGDC所展示的国内外的尖端技术和产品,正是当前国内企业急需的,因此吸引了大批的游戏开发技术人员,从全国各地赶来上海参与。“

事实上,在CGDC 2010,你不光能听到《战神3》艺术主创的演讲。在CGDC举办的7月30至8月1日的三天时间内。一场从策划到美术,从网游到手机游戏的360度技术盛宴全面展开,7月30日,CCP Games 首席执行官赫尔玛.皮特森带来了EVE(星战前夜)的开发经验,他建议游戏创意要敢于创新,敢于与众不同。经赫尔玛.皮特森总结,他将网络游戏的社交方式归纳为两种:1.如《魔兽世界》类型的主题乐园式,玩家进入游戏后由剧情引导,互相认识、结交。2.《EVE》、《Ultima》类型的游乐场式,虽无过多剧情,但却拥有广阔的发展空间。而EVE在玩家自由度上的追求,体现在经济、技能和市场系统等方面,引起了听众极大的兴趣,并激发了有关中国市场实际问题的热烈讨论。关于经济,在当日赫尔玛.皮特森演讲后,由CCP Games,首席经济学家艾约弗·古德门森就动态经济管理系统,进行了更深入的剖析。

同一日,Riot Games策划总监Tom Cadwell的演讲“竞技游戏中平衡原理和技巧的应用”也引发了听众的思考,游戏开发者夏太一在博客上总结了11个要点,引发媒体关注。此外,Gameforge 4D Gmbh,首席执行官Casten Van Husen, 还就《关于在网页游戏游戏策划阶段如何兼顾不同文化背景下的欧洲玩家》问题展开了演讲,独特观点令听众眼前一亮,耳目一新。

焦点不仅仅集中在“在线游戏专场”,单机/平台游戏论坛的《植物大战僵尸》创作之旅,同样引起热烈反响。被誉为”2009年最受欢迎的休闲游戏”,《植物大战僵尸》吸引了大批游戏开发者慕名而来。上海宝开软件有限公司,亚太区首席执行官??James Gwertzman透露了这款游戏的开发细节,包括灵感由来、游戏策划、角色创作、场景设计,甚至当众播放了设计草图和游戏命名时的上百个游戏的草拟名称。让在场听众唏嘘不已,感到不虚此行,获益匪浅。

7月31日,网络游戏消费心理学的演讲,同样引起了积极的探讨,这是游戏开发者之间交流碰撞的火花,因为有关实际收入技巧方面的经验分享,平时绝不多见。而演讲者独立游戏制作人王世颖的名字和她的总结的技巧,也被听众们深刻记忆。8月1日,手机游戏专场美国硅谷LoopTek公司,技术执行长柯博文,在关于iPhone,iPad 和 Android 上的游戏开发经验与市场行销演讲中,所介绍的技术困难,解决方法,创作思路,经验技巧等方面,引来了同行的频频点头,深表赞同。

这三天中,国内游戏公司也共享了有关研发的最新经验和成果,比如目标软件的副总裁毛海滨比较了注重过程体验的网游设计方案与注重数值结果的差异。盛大游戏黄骁虎分享了游戏运营中的保障心得,对外挂动机、威胁和防外挂技术做了阐述和分析 。

有业内人士评论,CGDC不仅是商务合作、技术引进、开阔眼界和学习积累的好机会。更借势于ChinaJoy,此时,不仅业界知名企业的重要人物齐聚上海,各游戏公司的主管技术、运营、人力资源的副总裁大多也都汇聚于此。天南地北,平时难得一见,但在会场内却可以轻松相识,难怪产业链上的各相关公司都趋之若鹜,这也是服务器供应商、IDC服务商、各种软硬件工具商等企业洽谈合作的最佳机会。

CGDC承办方北京汉威信恒国际展览有限公司的工作人员表示,“ChinaJoy/CGDC/CGBC/CGOC是依靠特色致胜的综合大型会展活动,CGDC在设计上更强调平台作用,每年都会有国内外的知名游戏公司分析尖端技术,分享经验。CGDC 2010共计邀请80余名中外知名演讲人对策划、运营、音乐/音效、测试、安全、程序、美术、管理八大领域的技术进行研讨,有5000名国内外高端游戏从业技术与管理人员现场交流。”

成倍增长的观众数量,快速增加的演讲人,迅猛扩大国家和地区。CGDC正在为迅速崛起的中国游戏产业,提供一个技术输入的平台。为不同领域的企业搭建一个高端、专业、有效的沟通平台,正如博客夏太一所说,上一届他怀着对行业大腕的膜拜参与CGDC,而2010年,CGDC已经成为他对学习行业知识,加深理解,为事业而奋斗的重要平台。

相关链接>>>>

夏太一 CGDC笔记(二):网络游戏的消费心理学

Tarkey的CGDC 2010 随谈(上)

CGDC未来游戏专场 聚焦未来游戏技术

战神降临CGDC主讲未来游戏艺术

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注