【52pk 9月12日消息】Newzoo与Overwolf在六月份新发布了一项PC游戏月排行榜服务,该榜对美国与欧洲地区热门的个人电脑游戏进行了排名。近日,官方公布了八月的排行榜。

榜单中,尤其是排名前五位的游戏,与2014年七月份的排名相比,仍然几乎没有什么变化。Riot Games的《英雄联盟》(League of Legends)继续保持着第一名的位置,独立开发商Mojang的作品《我的世界》(Minecraft)则处于第二名的位置。许多人或许会觉得《我的世界》并不符合“核心”PC游戏的资格,不过,我们发现这款游戏的玩家明显属于典型的“狂热型”玩家的范畴:他们每天都会玩自己最喜爱的游戏,拥有高端的电脑配置,并且使用各种MOD与附加软件来提升自己的游戏体验。《坦克世界》(World of Tanks)、《反恐精英:全球攻势》(Counter-Strike: Global Offensive)以及《魔兽世界》(World of Warcraft)则分别守住了自己在排行榜上第三名至第五名的位置。

8月北美与欧洲地区核心PC游戏排行榜前二十名

2014年8月北美与欧洲地区核心PC游戏排行榜前二十名

MOD与测试版本呈上升趋势

当我们再往下阅读这份排行榜时就会发现里面出现了一些重大的变化。Bohemia Interactive的作品《僵尸末日》(Dayz)原本只是本月重新进入了榜单之中的《武装突袭2》(Arma 2)的一个MOD。《武装突袭2》本月排在了第17位,并且它的受欢迎程度还在不断增加,而《僵尸末日》则上升两个位置,来到了第六名,并且将Valve的《刀塔2》(DOTA 2)挤到了第八名的位置。排名在第十一位的《盖瑞模组》(Garry’s Mod)原本也只是依据《半条命2》(Half Life 2)开发的一个MOD,现在则在继续冲击前十名的征程。这些MOD所获得的成功足以说明,如今的游戏市场越来越多地受到玩家自身的驱动。而西方国家电子竞技与像Twitch这类平台的迅猛增涨,则加快了这种趋势的发展,它们为玩家们创造、传播以及分享自己最喜欢的游戏提供了工具。

Rockstar Games的《侠盗猎车手》(Grand Theft Auto)则是八月份在排行榜上名次下滑最厉害的一部作品,最终停留在第十四名。而特别有趣的则是重新进入到核心PC游戏排行榜中的四款游戏《武装突袭2》、《战争雷霆Beta测试版》(War Thunder Beta)、《永恒之塔》(Aion)以及《上古世纪》(ArcheAge)。在掉落出前二十名之后,官方仍在进行Beta测试的《战争雷霆》似乎已经找到了它的用户群体,并重新爬回了前二十名的榜单之中。上周才刚刚开始公开测试的《上古世纪》能够进入到了榜单之中也同样值得留意。《武装突袭2》则是本月新入榜的四款游戏中唯一一款付费游戏,这也清楚地表明了用户对于免费游戏模式的接纳程度正在不断上升。

《我的世界》没有冷战

如果说这份排行榜名单中还有什么令人难以理解的地方,那就是美国PC游戏市场与俄罗斯PC游戏市场之间那些有趣的矛盾。在俄罗斯的前二十名榜单中还包括有《巫师之怒》(Allods Online)、《战争前线》(Warface)以及《永恒之塔》。除了《永恒之塔》(该游戏刚刚溜进美国榜的前二十名)之外,另外两款游戏都被美国榜排除在外。反过来也一样,我们可以看到《上古卷轴Online》(Elder Scrolls Online)、《星球大战:旧共和国》(Star Wars: The Old Republic)以及《军团要塞2》(Team Fortress 2)在美国排行榜上的良好表现,但是在俄罗斯榜单中却没有它们的身影。不过,仍然有一些游戏的受欢迎程度是跨越了海洋的阻隔,比如《我的世界》。这款游戏在美国排行榜上排名第一位,在俄罗斯的排行榜上排名第四位。如果你认为“大型”游戏无法在不同国界内取得同样的成功,那么《我的世界》的受欢迎程度就是一个很好的反证。另一个例子就是《英雄联盟》,一款“真正的”核心PC游戏,它在美国排行榜上的名次略低于俄罗斯榜。《刀塔2》则是俄罗斯人最喜欢的MOBA游戏(多人联机在线竞技游戏),它是俄罗斯排行榜上的亚军,而冠军则非《坦克世界》莫属。事实上,Wargaming开发的作品在俄罗斯前十名的榜单中所占据的位置要比其他所有游戏都多。

而将美国与俄罗斯联合在一起的则是实行免费游戏模式的MMO(大型多人在线游戏)与MOD。这也清楚地标明,尽管两个国家里的玩家拥有各自特定的游戏口味,但是双方的用户都对新兴的商业模式与游戏类型非常欢迎。

小结

排行榜前几名的游戏名次没有发生太大的变化,这一点的确值得注意,因为这说明了这些游戏的长寿,以及用户群体对于游戏所做出的奉献。在免费模式的帮助之下,即便在某个月中,游戏中没有什么刺激玩家进行消费的内容,玩家们仍然可以坚守在游戏之中。新内容的不断加入让玩家们继续对游戏保持着较高的兴趣,并促使那些转投其他游戏怀抱的玩家重新回来体验一把新加入的内容,而这正是热门游戏的一大标准特征。

而对于一些特例的游戏,比如《我的世界》与《魔兽世界》,它们对玩家的吸引力并非来自于新内容的出现,至少不是官方发布的新内容。在这两部作品中,游戏的吸引力都来自于玩家自身。玩家们自己创造出的内容让《我的世界》得以一直保持着吸引力,甚至只是看着别人创造新内容都显得很有意思。至于《魔兽世界》,它的有趣之处则在于同其他玩家进行的互动,或者在此时此刻,多多少少还包含了对即将到来的新资料片《德拉诺之王》(Warlords of Draenor)越来越强烈的期待。 

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注