北京时间2021年3月3日星期三消息。最新一期世界男篮排行榜出炉,中国男篮目前排名世界第29,亚太区第6名。世界排名来看,美国男篮排名第1,西班牙男篮第2,澳大利亚男篮第3。阿根廷、塞尔维亚、希腊、法国、立陶宛、俄罗斯和意大利分列第4到第10。

中国男篮要去打奥运会落选赛,同组对手,一个是世界排名第6,另一个是排名第21的加拿大。而我们中国男篮,排名第29,领先韩国男篮1名。

应该说,这些年中国男篮的整体水平,似乎和中国男足差不多。CBA联赛中,有了好外援的球队,成绩就好。比如,拥有巅峰状态马布里的北京首钢,可以4年拿到3个冠军,而在此前,首钢男篮经常是连季后赛都打不进。再比如,拥有3外援的山东男篮,能够闯进总决赛,拥有3外援的四川男篮,能够拿到总冠军。而不能有外援的八一男篮,已经全员解散!今夜,全华班的辽篮,输给了浙江。

但是,我们中国男篮拉到国际赛场上,终究是不能用外援的。2008年北京奥运会,中国男篮作为东道主,在分组条件极端不利的情况下,还是闯进8强。但是那时候,我们有姚明,要王治郅。可是到了2012年伦敦奥运会,2016年里约奥运会,中国男篮再也没有强大球员支撑了。

我们当时仅仅只有一个最大的牌面,就是易建联。然而,易建联如今也伤了。去年总决赛,易建联脚踝重伤,被迫手术,至今还是无法回归赛场。而距离奥运会落选赛已经没有多少时间,指望易建联回归,可能性不大。

2019年世界杯,我们的分组非常好,只要出线就能拿到门票,但是我们没有做好自己,如今,只能去打落选赛。这是我们付出的一个巨大的代价!