稿件来源:中国足协官网

  11月29日至12月1日,2023年亚足联亚洲杯中国组委会参加了在深圳召开的“智慧体育场馆高峰论坛”,并与智慧场馆领域专家和十座承办城市相关负责人进行了研讨会,共同为亚洲杯信息技术方案献计献策。

  在由国家体育总局信息中心主办“智慧体育场馆高峰论坛”上,智慧体育场馆宏观层面上很多重要课题都被提上议程,包括“十四五”期间体育信息化的形式和任务、公众体育场馆“两改”政策解读、以及体育场馆智能化标准编制等。同时与会代表们针对建筑智能化应用、智慧场馆建设、信息通信系统、智慧显示等应用层面问题进行了探讨。

  12月1日,中国组委会与十座承办城市进行信息技术研讨会。亚洲杯中国组委会副秘书长兼媒体宣传部部长何玺主持了会议。会上中国组委会首先介绍了2023年亚洲杯信息技术方案,对办赛要求中对于信息技术相关规定和基于5G等高新科技可达到的智慧办赛场景以及今后的工作设想等进行了详细解读。随后,体育总局信息中心介绍了大型体育赛事信息化建设与赛事支撑经验分享。亚洲杯承办城市的与会代表们也就城市需求和建设思路等各抒己见。最后,国家体育总局信息中心主任张剑在研讨结束后进行了总结。未来,中国组委会将更广泛地采纳意见,逐步完善信息技术的建设与应用方案并按照计划逐步推进。