第一阶段的比赛已经全部打完,球员得分上来看,得分榜前五名上,国内球员孙铭徽与郭艾伦进入榜单,孙铭徽本赛季场均贡献28分3篮板9助攻,孙铭徽的进步可谓有目共睹,从当初那个世界杯替补阵容都进不去的后卫,到现在场均得分CBA国内球员第一,孙铭徽的进步可谓有目共睹。现在来看,他在上个休赛期自费去美国特训的成效还是很大,身体不仅变强壮了,进攻也是上了一个台阶。

而得分榜第二位的国内球员是郭艾伦,本赛季郭艾伦场均贡献26分3.7篮板8.9助攻1.5抢断。郭艾伦可谓一直是CBA的争议人物,虽然数据不俗,但是郭艾伦因为参加综艺,以及男篮世界杯对阵尼日利亚仅仅得到1分的表现,让他饱受争议。但是客观来讲,现在的郭艾伦,仍然是CBA的第一后卫。

不过,前男篮主帅宫鲁鸣在接受采访时,仍然痛披了郭艾伦的表现。宫鲁鸣说道:几年时间过去了,我仍然看不到他(郭艾伦)的进步,我几年前就说过,一个好的后卫是必须要把球队串联起来的,但是很显然,他虽然善于突破,但是他并不是球队的核心,几年时间过去了,他这点仍然没有改变。不改变这点,他的能力永远是这样。郭艾伦应该眼光更长远一些,虽然俱乐部发挥出色,但是他在国家队显然是不合格的,这样下去国家队在他的带领下也不会有什改变。

在2019年时,宫鲁鸣在接受央视采访时,就谈到了郭艾伦的问题,他认为郭艾伦只会突破,当时就有不少球迷替郭艾伦鸣不平。时至今日,郭艾伦的助攻能力已经得到了很大的提升,场均近乎9次助攻就能说明问题,不少球迷直言:宫鲁鸣指导这是还活在几年前对郭艾伦的印象里。

客观来说,郭艾伦投射一般,打球容易上头,身体爆发力弹跳弹速等方面相对也不是很突出,这都是他的特点,但作为控卫,他的控运技巧,身体强壮程度,直线加速以及由此带来的突破能力,还有突破上篮的终结能力都是国内一等一的,尤其控运基本功,就小编个人观点来看,郭艾伦在国内确实是一流后卫,大家对于郭艾伦本赛季的表现,有何评价?