苏州奥林匹克体育中心体育场苏州奥林匹克体育中心体育场

  中超开赛日确定在7月25日,但具体规程仍需讨论通过。不过,鉴于目前国内的防疫形势,目前能够确定的一点是,中超重启后将实行“最严封闭”,各支球队的球员两个月内除了训练比赛之外,只能待在酒店,连取快递、订外卖等行为都将被严格禁止。

  昨天下午,新赛季中超联赛组委会会议通过线下现场、线上远程视频相结合的方式召开。中国足协主席陈戌源在会上向国家体育总局相关领导介绍了有关中超联赛开赛筹备工作的情况。中国足协党委书记、国家体育总局副局长杜兆才则结合体育总局防疫工作相关部署及足球管理工作实践,对中超联赛的开赛提出了一系列指导意见。

  从会议举行及中超联赛各项筹备工作来看,“防疫”依然是各项工作的重中之重。据了解,按照国家、地方及赛制防疫规定要求,中超各队参赛人员在进驻赛区后,不仅要严格按照“酒店、训练场、比赛场之间三点一线”的轨迹统一行动,还计划以每周一次的频率接受核酸检测。而且各队在抵达赛区前,还要提供7日内核酸检测报告,全部为阴性才能前往赛区。

  按照中超筹备工作的相关部署,中超各队将在比赛开赛前至少1周进驻各赛区。随后全体参赛人员包括组委会工作人员、后勤保障服务人员全部进驻由组委会统一安排的驻地酒店。所有联赛相关人员比赛期间将严守国家及赛区防疫规定,全体赛会人员三餐都要在驻地酒店内落实。

  为确保防疫工作万无一失,中超各俱乐部参赛人员除进驻赛区前接受多次核酸检测外,进驻赛区后,还将按照每周1次的频率接受核酸检测。这一检测频率高于CBA联赛。

  此外,赛区将实行严格的封闭管理,赛事期间不允许随便外出,包括订外卖、取快递、会见亲朋好友都被禁止,尽最大可能减少与外界接触的机会。而进入赛区采访的媒体记者都要进行核酸检测,取消以往的赛前发布会,赛后发布会也是要求媒体记者看电视直播,由新闻官代为提问。

  中超联赛一拖再拖直到7月底才进行,主要目的是确保球员、教练和工作人员的健康安全。所以,在比赛期间就是要“高规格”地管理球员的一言一行,从而避免出现令人遗憾的情况。用中国足协相关人士的话来说:“从联赛确认延期开赛时起,中超联赛接下来无论采取怎样的赛制,都不可能尽善尽美。但对中超而言,能在确保人员健康安全前提下开赛,比什么都重要。” 本报记者 关尹