英超新冠军利物浦没能追平曼城的100%冠军记录。他们在酋长球场以1比2输给了苦苦挣扎的阿森纳。利物浦第一个进攻,罗伯逊助攻马内破门,但萨拉赫、范迪克等人状态相对较低,也在这场强强对话中埋下了失败的祸根。阿森纳利用扎卡的防守能力对抗穆里尼奥的破坏性反击,最终依靠拉卡泽特的机会把握能力赢得比赛。

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

英超联赛-范迪克·埃里森犯了一个错误,拉卡泽特以2-1击败阿森纳逆转了利物浦

相比利物浦,半决赛后很多核心球员的状态很难保证。即使是在提前很久夺冠的背景下,红军表现出这样的表现还是让人无法接受。克洛普,70%的控球率,7投,没能挡住阿森纳仅有的两球入球。

正如克洛普所说:“在我们以一球领先后,球队放松了,我们以两个致命的失误输掉了比赛。今晚我们必须受到惩罚。”

奥塔独立站立,收紧围栏,以确保防御密度

阿尔特塔在部队的组建上相当帅。首先,奥塔在决定比赛方向时,强调了后卫线的覆盖范围,于是放弃了索克拉蒂斯、帕帕斯塔托普洛斯和穆斯塔法,转投控股、路易斯和左后卫蒂尔尼,两翼增加了塞德里克和萨卡,一个后卫,一个边锋。

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

这样一来,阿森纳的后防就有了出色的覆盖能力。看来奥塔一开始就打算完全放弃控球权,直接面对防守反击和破坏性防守最低的利物浦。不仅如此,中场以扎卡为主要核心的操作体系也充分展现了瑞士人的特点,后卫线的广泛覆盖也能为扎卡的站位防守提供有力的补充。

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

在阿森纳的防守体系中,扎卡是攻防双方的核心,他的位置几乎决定了整个阿森纳防守体系的运作。张伯伦持球时,Thirny看到扎卡没有第一时间扑向张伯伦,而是在保持位置的同时后撤防守萨拉赫,于是Thirny直接首发,以最快的速度从正面挡住张伯伦的前进路线。但如果扎卡想正面防守张伯伦就来不及了,于是瑞士人直接防守萨拉赫,让干涉过张伯伦的蒂尔尼和萨卡人进行这种个人防守。

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

本场比赛第三后卫和扎卡的跑动热图,阿森纳收紧围栏的防守方式,在锋线上真的成功顶住了利物浦,奥塔采用了穆里尼奥的反击,看不出他天生就是温格和瓜迪奥拉的得意门生,西班牙人也逐渐展现了他超强的执教能力。

而这种相当于临时拼凑的防线和战术,最怕爆发力和速度同时作用,然后整个防线就会陷入混乱。

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

来看看马奈的进球。在罗伯森被压制到阿森纳禁区内的情况下,菲尔米诺的直传球为空彻底打开了阿森纳的防线。这时候在跟进前插的过程中,已经没有第一次挺身防守的炮手了。天下武功,不可速破。一旦利物浦展现出速度与快攻相结合的进攻方式,阿森纳缺乏站位的防线将被撕开一个巨大的伤口。

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

其实利物浦的进攻也给阿森纳制造了不少混乱。禁区内三人快速无球跑动的方式也是直接针对阿森纳防线的生命之门,但本质上并没有打出进攻。他们反而在一次次的混乱中逐渐在阿森纳的防线上找到了默契,最终让奥塔意想不到的“穆战术”显示出了一些预见性。

由于缺乏最终决策,红军正处于低迷时期

其实就这场比赛来说,一旦利物浦提高了进攻速度,阿森纳还是会觉得难以应付。尤其是克洛普在阿森纳连续进球后,利物浦立即发动了大量的直接进攻,此时中场完全成了对抗阿森纳双后卫和边卫的战术工具。克洛普利用自己在前线的个人能力,继续在阿森纳的防线上打开/[/k0/】。再加上快速移动达到挡住枪手的目的,可惜最后还是没能奏效。防线上两个巨大的低级失误拖垮了本已萎靡的进攻火力。

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

但是,空已经拍了20多次了,但是直接拍的转化率不到30%。利物浦在这场比赛中的失败不仅在于艾莉森和范迪克在防线上犯了两个致命的错误,还在于很少有机会将射门转化为锋线上的直射。相比阿森纳两次直射的效率,进了两个球,利物浦极低的锋线是困扰球队破100%冠军记录的根本原因。

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

0-4输给曼城,上周1-1战平伯恩利,利物浦锋线低迷,中场覆盖突然下降,这些都将进一步放大防线上的失误。萨拉赫和菲尔米诺在半决赛后状态不佳,但克洛普在半决赛后没有继续给沙基里和叶楠更多机会,除了三叉戟。主力球员状态持续低迷,轮换和替补都站不起来承担局面。利物浦在

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

不仅如此,利物浦的弱点在面对低位反击战术时完全暴露无遗。曼城和阿森纳都以类似的方式击败了克洛普。阿尔特塔和瓜迪奥拉,一对师徒,用低位防守构筑严密的围栏,中场弥补了后卫线上位置的不足。同时中场只承担过渡的作用,所有跑位和进球都被推到了前线。

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

不仅仅是两次低级失误毁了一球领先,还因为阿森纳的防守反击战术把希望之火救到了最后,阿尔特塔的战术调整能力非常值得称道。

总结:多次拉响警报,红军急需增援

就半决赛而言,利物浦提前夺冠后的状态一落千丈,显然对球队不是好事。太多的放松和呆滞状态明显一直困扰着红军,球队暂时没有看到下面的情况。

复盘阿森纳vs利物浦:百分之难,会否难于上青天?

利物浦在英超很多客场战绩不佳,显然不是一个可以用“放松”这个词掩盖的问题。红军仍然需要继续与强大的敌人进行军备竞赛,以避免落后。

(QXJ)

a.topic-link {margin: 10px auto;display: block;width: 600px;}.topic-box {width: 600px;height: 75px;background: url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101388748.png\’) repeat-x;margin: 0 auto;position: relative;}.topic-thumb {position: absolute;left: 5px;top: 3px;height: 69px;width: 92px;background: url(\’http://tu.qiumibao.com/uploads/day_180407/zt_1361523037115.png\’) no-repeat;background-size: 100% 100%;}.topic-angular{position: absolute;right:0;top:0;width:46px;height:42px;background:url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101463680.png\’) no-repeat;}.topic-box b {position: absolute;left: 105px;right: 15px;color: white;line-height: 75px;overflow: hidden;text-overflow: ellipsis;white-space: nowrap;} 上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注